Site menu:

 

A,B,C класс бумаги. Что это значит?

01.11.2017

Мы часто покупаем офисную бумагу и используем её, и не раз обращали внимание что бывают разные классы бумаги. Что это за классы и на что они влияют?

Прежде всего стоит сказать, что речь пойдет о классической, офисной бумаге стандартной плотности - это 80гр\м2. Данная бумага используется при печати на обычных принтерах и мы ежедневно с ней сталкиваемся в документообороте. Ключевая разница заключается в её белизне, непрозрачности и гладкости. Что бы различать классы бумаги достаточно посмотреть на процент белизны в характеристиках бренда. Помимо того что видно невооруженным глазом стоит учитывать и "пожелания" вашего принтера. Одни принтеры с легкостью справляются с бумагой класса "С", а другие не особо любят класс "А", могут "хватать" по два листа сразу. В любом случае чем выше класс бумаги, тем дольше будет служить ваш принтер.

Класс бумаги «А» - это бумага с отличными техническими показателями. Предназначена для печати документов наивысшего качества, очень высокий процент белизны. Самая гладкая и ровномерно-непрозрачная, а так же самая дорогая. Пример белизны: 169-175% и выше. Пример брендов: Navigator или Double А.
Класс бумаги «В» - универсальная качественная бумага, оптимальная по соотношению цены и качества. Технические характеристики чуть ниже, чем у класса «А». По ценовой политике больше приближена к классу "С", но тем не менее есть бренды которые больше приближены и к классу "А". Достойный вариант для повседневной работы при хорошей цене! Пример белизны: 149-162% и чуть выше.
Класс бумаги «С» - экономичная бумага, обладает минимальными техническими параметрами. Предназначена для печати документов с невысокими требованиями к качеству бумаги. Имеет не высокий % белизны. Самая дешевая. Как правило самые популярные бренды на рынке, такие как: Svetocopy или Снегурочка. Пример белизны: 146-148%

Обращайте внимание на класс бумаги при покупке! Покупайте бумагу правильно!